head
Університетська Біблійна Співдружність

ВБК 2009: Проповедь “Следуй за Мною” (Марка 2:13-17)

Посмотрите стих 14: «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним». Этим человеком был мытарь, по имени Левий Алфеев. Большинство людей, старались побыстрее пройти мимо Левия, общаться с ним было неприятно и позорно. Но Иисус остановился перед Левием, посмотрел на него и позвал следовать за Собою.

Кто такой мытарь? Какой была жизнь Левия? Чтобы понять это, давайте обратимся к истории. В то время Израилем управлял Рим. Для того, чтобы собрать налоги, римляне ставили мытарей. Никто не знал точно, сколько он должен заплатить в казну. Поэтому, когда мытарь приходил, он пытался выжать из человека все, что только мог. Потом положенное клал в казну, а остаток брал себе. Таким образом тот, кто стал мытарем, очень быстро становился богатым. Другими словами, должность мытаря походила на должность пожарного инспектора или гаишника.

Но за все нужно платить. За легкие деньги мытари платили тем, что они становились самыми презираемыми людьми, изгоями в обществе. Вы любите инспектора с радаром? Так вот, к мытарям относились еще хуже. Их называли изменниками родины и прислужниками Рима. Их не пускали на собрания в синагоги и воспринимали их наравне с проститутками и бандитами. Никакой порядочный отец не отдал бы свою дочь за мытаря. Люди могли заискивать перед ним из страха, но когда он уходил, они плевались и проклинали его.

Понятно, что не всякий мог стать мытарем. Нужно было умертвить свою совесть и чувство собственного достоинства. Далеко не всякий человек может пойти на все ради денег. Я знаю одну женщину, которая работала в государственном учреждении и постоянно жаловалась на маленькую зарплату. Тогда ее перевели на должность, где можно брать взятки. Но ей это не помогло: теперь она говорила: «Я не могу брать взятки». Так вот, Левий не был таким, как эта женщина. Он мог. Его не трогали слезы матерей. Его не волновало, что он забирает последнюю рубашку. Он даже преодолел страх, что его встретят в темном переулке и побьют. Вся его жизнь была подчинена одному: заработать побольше денег.

Но что он чувствовал в своем сердце, когда сидел в своей конторе? Он достиг того, к чему стремился. Он купил большой дом в престижном районе. У него была большая бронированная повозка «Лексус» с личным шофером. В то время, как некоторые его соотечественники еле сводили концы с концами, он отлично питался в лучших ресторанах. Внешне, он выглядел очень успешным. Многие из нас лишь мечтают и стремятся к тому, чего Левий уже достиг. И нам кажется, что если мы получим это, то можно считать, что жизнь удалась и больше не о чем беспокоится. Левий тоже так думал, чтобы построить такую жизнь, он вложил все, что у него только было. Все свои силы, время, молодость, честь, отношения с другими людьми.

Но был ли он счастлив? Нет! Иначе он никогда не последовал бы за Иисусом. Его сердце, его душа плакала, страдала и мучилась в страшном одиночестве, осуждении и презрении. О чем он думал? Наверно он представлял себе, как бы сложилась его жизнь, если бы он выбрал другой путь. Он думал: «Я мог бы стать хорошим левитом и служить в храме, писать псалмы для Господа… Если бы только в юности я не стал жить ради денег, то наверное был бы сейчас более счастлив. Но что мне остается теперь? Пьянствовать вместе с такими же мытарями, как я? Прислуживать римлянам, которые тоже ни во что не ставят меня?» Так он и сидел один, несчастный, без смысла и направления.

Но однажды на берегу Галилейского озера прозвучала удивительная новость. Люди говорили, что появился человек по имени Иисус. Он проповедует слово Господне, исцеляет больных и творит многие другие чудеса. Те, кто имел счастье видеть Его и слышать Его проповедь, уже никогда не могли забыть Его слов.

Контора Левия находилась на центральной улице города. Днем он мог слышать в окно обрывки странных разговоров: «Ты знаешь, в прошлую субботу я пошел в синагогу и там был этот Иисус из Назарета. Слышал бы ты, какую проповедь он прочитал. Нашему раввину до него расти и расти». Другой говорил: «А я слышал, что Он изгнал беса из человека…» Однажды, как раз когда Левий заполнял квартальную ведомость, его прервал шум за окном. Там какой-то человек бегал по улице, хватал людей за руки и рассказывал, как Иисус прикоснулся к нему и очистил от проказы. И сегодняшний день начался странно: сначала к дому Иисуса шло множество людей. Потом четверо друзей пронесли у него под окнами паралитика. А потом, он вдруг увидел, что тот, кого несли четверо, теперь самостоятельно шагает, да еще и постель свою несет. Тут уже было о чем задуматься…

Все шли к Иисусу. Все, кроме Левия. Был ли он настолько занят, что даже некогда было отлучиться? Неужели ему было совсем не интересно услышать Его слова, и, возможно, найти ответы на свои вопросы? Я думаю, ему очень хотелось. Но было что-то, что связывало его ноги сильнее, чем железные цепи. Это его комплексы, его самоосуждение, его дурная слава. Он думал: «Как я могу прийти к такому святому человеку? Даже если бы я попытался, все равно, порядочные люди сразу узнают меня и выгонят. Мне там не место».

Давайте еще раз посмотрим стих 14: «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним».

Но сейчас пришло время для чуда в жизни Левия. К нему пришел Иисус. Он увидел страдающую душу Левия. Он увидел, что его жизнь кардинально неправильная. И Он захотел исправить это все. Иисус не хочет, чтобы наша жизнь была такой. Он не хочет, чтобы мы страдали и мучились. Иисус захотел дать Левию второй шанс, чтобы теперь его жизнь была ценной и полезной. То же самое относится и к нам. Насколько бы наша жизнь ни была испорчена, насколько бы далеко мы не отошли от Бога, сейчас Он хочет изменить ее, сделать ее красивой и благословенной.

Каким образом Иисус помог Левию? Он исправил корень его проблемы. В основе жизни Левия лежало убеждение, что деньги принесут ему счастье. Но именно это убеждение так искалечило жизнь Левия. Кто-то может сказать: «Ну… я же живу не ради денег, эта история не для меня». Но так ли это? Не только деньги могут быть неправильным основанием для жизни. Это может быть стремление к успешной карьере. Так, многие ребята, стремясь к этому говорят: «Бог — это Бог, а моя жизнь — это моя жизнь», или говорят: «Я буду надеяться только на себя». Но потом просто губят свою жизнь. Также это может быть мечта создать красивую семью. Некоторые девушки приезжают с такой мечтой учиться в университет. Они так активно ищут себе парня, что теряют свою чистоту, но в конце концов лишь разочаровываются. Каждый человек может видеть свое счастье в чем-то другом. Но если эта цель — не Иисус Христос, тогда рано или поздно ты окажешься в том же положении, что и Левий: возможно ты достиг, чего искал, но душа твоя все равно осталась голодной и разбитой. Иисус сказал Левию всего три слова: «Следуй за Мною». Это — правильное основание для нашей жизни. В Иисусе, в Его призыве, в следовании за Ним — только здесь есть жизнь и спасение для грешника.

И тут у нас возникает вопрос: зачем Богу это нужно? Почему Он тратит Свое время на таких людей? Ответ на этот вопрос мы видим в стихе 17. Давайте прочитаем его вместе: «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

«Я пришел призвать не праведников, но грешников». Это цель почему Иисус пришел в этот мир, и это — надежда для каждого из нас. Также, как Иисус увидел Левия, Он видит и каждого из нас. Он знает все наши грехи, страхи и неверие. И Он все равно любит нас. Иисус пришел призвать грешников! Для Него нет слишком большого грешника. Где бы ты ни был, в каком бы положении ты ни находился, если ты признаешь себя грешником, если ты признаешь, что без Иисуса не можешь справиться со своей жизнью, что ты нуждаешься в Нем. Значит Иисус призывает лично тебя. Если ты считаешь, что твоя жизнь уже слишком испорчена и ничего нельзя изменить, то вспомни, что Левий тоже так думал, но Иисус призвал его и изменил его жизнь до корня. Далеко не все помнят, что апостол Матфей когда-то был мытарем, но все знают Евангелие от Матфея и нагорную проповедь. Точно также никто не вспомнит, кем ты был когда-то. Но если ты примешь призыв Иисуса, то все будут видеть, кем Иисус тебя сделал. Так же, как когда-то Господь звал Адама, также, как Он звал Левия, Петра и Андрея, сейчас Он зовет тебя: «Следуй за Мною». Я молюсь, чтобы каждый из нас сейчас услышал в своем сердце этот призыв Иисуса и последовал за Ним.

Часть II. «Он встав, последовал за Ним»

Как же мы можем практически последовать за Иисусом? Что от нас для этого требуется? И самое главное, каков будет результат, если мы, подобно Левию, последуем за Иисусом? Давайте еще раз прочитаем стих 14: «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним».

Во-первых, нужно встать с привычного места. Когда Иисус призвал Левия, тот встал и оставив свое место мытаря, последовал за Иисусом. Он даже не написал заявления об увольнении. Просто он оставил сейф с деньгами, все документы… и пошел за Иисусом. Одним действием он отрезал свое прошлое, и сжег все мосты. Если мы хотим следовать за Иисусом, то также должны быть готовы оставить некоторые вещи позади. Среди них: грехи, дурные привычки и окружение, которое тянет тебя назад ко греху, к эгоистичной и пустой жизни. Так поступили все, кто услышал призыв Бога и верой ответил на него. И Бог сделал всех этих людей великими: Авраам, Моисей и мытарь Левий. И это ждет всякого, кто сегодня ответит на призыв Иисуса и решит следовать за Ним.

Во-вторых, нужно последовать за Иисусом. Что значит «следование»? Это значит отдать Иисусу первое место в своем сердце, и делать то, что Он говорит, идти туда, куда Он ведет, учиться Его личности, Его сердцу, Его любви. Нам нужно ходить перед Ним и иметь общение с Ним через Его слово и через молитву. Когда мы следуем за Иисусом и видим пред собой Его пример, тогда мы сами изменяемся и становимся похожими на Него.

У Левия был всего один шанс изменить свою жизнь и последовать за Иисусом. И он не упустил свой шанс, он сразу оставил все и последовал за Ним. И когда сейчас Господь призывает тебя, не упусти свой шанс. Второго может не быть. Слово Бога говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2). Сегодня оставь прежнее и прими Его призыв, и следуй за Ним. И смотри, как Господь изменит твою жизнь.

Взгляните на стих 15. «И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним». Призыв Иисуса изменил Левия. Раньше он мог только отбирать у других. Но теперь он сам стал источником радости и благословения для других. Левий еще никогда не был так счастлив. В его презренном доме открылся пир любви и великой радости Небесного Царства.

Подобно, как Иисус пришел к Левию, Он пришел и в мою жизнь через слово Бога и служение пастыря. И Он позвал меня следовать за Собою. Этот призыв, это — самое лучшее и самое ценное из того, что было в моей жизни, это великая благодать и милость для меня. Я родился в хорошей семье, и родители учили меня быть честным и трудолюбивым. Хотя у нас было не так много денег, но была любовь. Но я завидовал своим друзьям, у которых были деньги на карманные расходы. И я мечтал однажды стать богатым. Но, если у Левия была ясная цель и решение достичь этого, то у меня были только мечты и фантазии. Все, что я начинал делать, я не мог довести до конца. Моя жизнь не имела ни смысла, ни направления. По ночам играл на гитаре, либо в компьютерные игры, либо пил с друзьями. А днем спал. Я ничего не делал, прогуливал занятия и однажды меня чуть не выгнали из университета. Еще на втором курсе меня пригласили на изучение Библии. И передо мной было как будто две жизни. С одной стороны была жизнь поклонения себе и своим похотям. С другой стороны я видел пример прекрасной жизни слуг Бога через семью моего пастыря. Мне нравилась их жизнь, но я не мог последовать их примеру. Мне казалось, что все таки, чтобы быть счастливым, чтобы жить интересно, я должен служить в первую очередь себе, а не Богу или кому бы то ни было еще. Но когда я шел этим путем, каждый день в поисках приключений и наслаждений, моя жизнь почему-то становилась все более темной и несчастной. Я видел, что стал рабом греха: зависти, злости и развращенности. Как бы я ни хотел, все равно не мог избавиться от этого. Без смысла и направления, я опускался все ниже и ниже. И однажды я проснулся в квартире моего друга. И мне было очень плохо от алкоголя. Пол ночи я спал на коврике в туалете, и никому не было до меня дела. И я задумался: неужели вся моя жизнь будет такой. Куда же я иду в конце концов? И я вспомнил братьев и сестер в церкви, их радостную жизнь и служение такому грешнику, как я. Иисус стучался в мое сердце в это время. И я решил последовать за Ним. Я видел, что путь, по которому я иду ведет меня в погибель. И я последовал за Господом Иисусом к прекрасной и благой жизни с избытком. Хвала Иисусу! Господь дал мне смысл жизни и направление — следовать за Ним. Это те вещи, которых у меня никогда не было. Он дал мне Свое обещание, что в Нем моя жизнь не будет пустой и бесплодной, наоборот, я смогу принести много плода и прославить Его и моя семья станет источником благословения для студентов от КПИ до края земли. И теперь я следую за Ним и хочу познавать Его все больше и глубже. Порой это бывает не легко, но награда стоит того. И я хочу следовать за Иисусом и расти в Его славный образ во все дни своей жизни, до самого конца.

Этот отрывок ясно показывает, что счастье человека не зависит от его состояния, не зависит от его положения в обществе. И как бы ни старался человек услужить себе, своим желаниям, каких бы развлечений себе не находил, все равно, без истинного смысла жизни и направления, он несчастен. Счастье и жизнь человека — в Иисусе Христе. Когда мы живем как последователи Иисуса, для Его Царства и Его славы, у нас есть великая радость и истинное благословение. И сейчас, Иисус избрал нас, грешников, нуждающихся в Его благодати и милости. Нас Он призывает к святой и прекрасной жизни: «Следуй за Мною!» Как вы ответите Ему?

Ионафан Салюк (Киев)