head
Університетська Біблійна Співдружність

“Пять хлебов и две рыбки”

ПЯТЬ ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБКИ

От Иоанна 6:1-15

Ключевой стих 6:9

“здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?”

В Евангелии от Иоанна описаны семь чудесных знамений: первое – превращение воды в вино (2:1-11); второе – исцеление сына царедворца (4:43-54); третье – исцеление больного, лежавшего 38 лет (5:1-9а); четвертое – насыщение 5000 человек (6:1-15); пятое – хождение по воде (6:16-24); шестое – прозрение слепого (9:1-7); и седьмое – воскрешение Лазаря (11:38-44). Эти знамения помогают нам открыть духовные глаза и увидеть, кто же Иисус. В сегодняшнем отрывке говорится о четвертом знамении Иисуса, описанном в Евангелии от Иоанна, о том, как Он накормил 5000 человек. Все чудеса Иисуса были сотворены не для того, чтобы показать Его всемогущую силу – они были сотворены от великого пастырского сердца Иисуса к Своим людям и чтобы ученики также сделали что-нибудь для стада Бога. Сегодняшнее событие учит нас тому, что Бог активно использует одного человека веры, и что Он благословляет тех, кто живет с верой. Его насыщение 5000 людей говорит нам о том, что Иисус имеет огромное пастырское сердце для беспомощных людей. Иисус также учит нас иметь веру, чтобы накормить 5000 голодных людей пятью маленькими хлебами и двумя маленькими рыбами.

I. Где нам купить хлебов? (1-9)

Во-первых, отпуск учеников Иисуса был прерван толпой людей. Взгляните на 1-й стих. “После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады”. Когда мы читаем другие Евангелия, мы узнаем, что перед этим событием Иисус послал Своих учеников по двое для проповедования Благой Вести, дав им власть над нечистыми духами (Мк.6:7,30). Это путешествие было серьезным воспитанием для учеников, чтобы они смогли в будущем служить Божьему делу. Во время путешествия они сталкивались с удивительными событиями. В прошлом никто даже не хотел слушать их. Но когда ученики полагались на власть Иисуса, они изгоняли многих бесов, и исцеляли многих больных (Мк.6:12,13; Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.) Иисус увидел, что вернувшись после такого путешествия, ученики нуждались в небольшом отдыхе.

Поэтому Он отправился с ними на другую сторону Галилейского моря. Может быть, солнце еще только начало закатываться, когда Иисус и Его ученики вошли в лодку. Наконец, когда оно скрылось за линией горизонта, их лодка уже скользила по глади озера, а ученики чувствовали себя великолепно. Они были наедине с Иисусом и наслаждались отдыхом, оставив позади навязчивую толпу людей. Они упивались холодным морским бризом и приятными звуками морских волн. Вскоре они начали весело петь. Но неожиданно, к их удивлению они услышали какие-то звуки, будто отдаленные раскаты грома. Но это не был гром. Это был шум толпы. Множество людей уже пришло на другой берег, раньше Иисуса и учеников. И там толпа ждала их приезда. Как только они увидели их, то с нетерпением начали кричать: “Иисус! Иисус!” Почему же они так тянулись к Иисусу? Почему они день и ночь приходили к Нему? Взгляните на 2-й стих. “За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными”. Множество людей следовало за Иисусом потому, что они были свидетелями чудес, творимых Им над больными. Все они пришли к Иисусу с надеждой увидеть очередное чудо. Они нуждались в помощи Иисуса. Когда мы читаем Евангелия, мы встречаемся с людьми, имеющими различные болезни, с расслабленными, слепыми, прокаженными и многими одержимыми нечистыми духами. Все они пришли к Иисусу, чтобы получить помощь. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский, поэтому многие, кто приехал на Пасху, приходили к Иисусу один за другим, так что вокруг Него собралась огромная толпа народа. В результате они сорвали все планы Иисуса и учеников, и сильно обременили их. Что же сделал для них Иисус? Иисус взошел на гору, чтобы обозреть одним взглядом всех людей и никого не пропустить (3). Иисус принял их и хотел помочь им.

Во-вторых, Иисус имел пастырское сердце к ним. Взгляните на 5-й стих. “Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идет к Нему”. По-человечески говоря, эти люди были бессовестными. Это большое множество народа отнимало отдых у Иисуса и Его учеников. Они добрались даже до укромного местечка, где Иисус собирался отдохнуть с учениками и без предупреждения пришли туда. Если бы человек, который имеет власть, увидел такую толпу, то, наверное, разогнал бы ее, считая ненужной и бесполезной, существующей только для того, чтобы досаждать другим. Но Иисус по-другому смотрел на них. Иисус смотрел на них глазами Бога. Евангелие от Матфея 9:36 говорит: “Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря”. Иисус сочувствовал им. В другом Евангелии написано так: “Иисус, вышед, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря” (Мк.6:34). Они были жалкими из-за своей жизни, но Иисус не осуждал их. Иисус знал, что они находились в таком жалком состоянии не потому, что были плохими, а потому что не имели пастыря. Иисус смотрел на них с Божьим пастырским сердцем. Иногда смотря на многих людей, мы говорим про себя: “Они заслуживают серьезного наказания”. Но здесь мы учимся тому, что нам нужно смотреть на них, имея сочувствие Бога. Мы должны видеть, что их проблемы возникали из-за того, что они не имели пастыря. Имея сердце пастыря, Иисус понял, что им нужно что-нибудь поесть. Иисус был похож на мать, которая хочет дать самое лучшее своим детям: самую вкусную еду, самую теплую одежду, все необходимое, и даже свое сердце.

Из этого, мы учимся, что пастырь должен иметь сердце пастыря, что значит сочувствие к агнцам и горячее усердие помочь беспомощному. Пастырь всегда должен быть готов отдать что-либо другим. Его сердце должно наполняться преизбыточным богатством Иисуса Христа. Из-за пастырского сердца пастырь должен уметь дать любому самое важное и необходимое, то, что может оживить человека. Он должен уметь утешить душу страдающего и обремененного и насытить душу обделенного. Сердце Апостола Павла всегда наполнялось удивительным таинством Христовым и силой Бога. Он хотел открыть людям, верующим и неверующим, духовное откровение. Он сказал: “Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему” (Рим.1:10). “Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых” (Еф.1:17,18). Апостол Павел сотворил великие дела Бога, потому что он знал сердце Иисуса и имел пастырское сердце и богатство Иисуса Христа. Он был всегда готов помочь другим и даровать им самое драгоценное.

В-третьих, Иисус испытал веру Филиппа. Взгляните еще раз на 5-й стих. “Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” Иисус знал, что эта толпа людей была очень голодной. У них не было ничего кушать. Тем более они пришли сюда издалека. Поэтому Иисус сказал Филиппу: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” Когда Иисус сказал это, Он надеялся на то, что Филипп начнет искать хоть какую-нибудь возможность разрешить эту проблему, имея пастырское сердце. Иисус ожидал услышать от него ответ: “Нет ничего невозможного, господин. Я не знаю где купить хлеб, но я посмотрю и обязательно найду какой-нибудь выход. Я верю, что Бог помогает тем, кто помогает себе сам”. Но слова Филиппа были совсем другими.

Взгляните на 7-й стих. “Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу”. Он действительно был смышленым человеком. Он смог сразу, одним взглядом оценить количество людей и быстро выдать ответ, что даже всей зарплаты за восемь месяцев было бы недостаточно, чтобы купить продуктов, и чтобы каждому досталось хотя бы по маленькому кусочку. Однако таким ответом он не удовлетворил Наставника, и не сдал экзамен веры. Он потерпел поражение главным образом из-за своего образа мышления. Он только рассчитывал, а затем отчаялся. Иисус старался воспитывать многих пастырей. Он хотел использовать умных людей как будущих лидеров. Но Иисус не мог использовать Филиппа, потому что тот зависел от своей головы. Филипп был умным и способным человеком. Но он не имел веры в Бога. Довольно важно быть в этом мире способным человеком, наполненным духа соперничества, чтобы прожить успешную жизнь. Но нам нужно знать, что более важно стать в этом мире человеком веры, чтобы жить истинно успешной жизнью. Также Филипп потерпел поражение, потому что он начал думать с того, чего он не имел. Когда он думал о своем кошельке, он стал жалким. Может быть, он раскаялся в том, что стал учеником бедного Иисуса. Его привычка начинать с того, чего у него нет, сделала его нигилистом. Люди такого типа смотрят только на то, чего они не имеют, чего они не получили от родителей или от Бога. Они живут в горечи и оказывают на окружающих людей скверное влияние. Такие нигилисты сравнивают себя с другими и находят только то, что другие имеют, а они сами не имеют. На самом же деле, в этом случае Иисус уже решил накормить толпу из 5000 людей. Когда Иисус спросил у Филиппа: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” – это было испытанием для него, чтобы узнать, есть ли у него вера в Бога и есть ли у него пастырское сердце.

В-четвертых, Иисус принял пять хлебов и две рыбки Андрея (8,9). Взгляните на 8-й стих. После Филиппа на первом плане событий появляется другой ученик. Это Андрей, брат Симона Петра. Когда Андрей привел своего брата Симона к Иисусу, Иисус сразу же стал интересоваться только Симоном Петром (Ин.1:42). Казалось, что Иисус игнорировал Андрея, как будто его вовсе и не было там. Хотя в этот раз Иисус тоже не обращал внимания на Андрея, а разговаривал лишь с расчетливым Филиппом, но все же, Андрей хотел привлечь внимание Наставника. Взгляните на стихи 8,9. “Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?” Он принес пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки к Иисусу, хотя нужно было накормить 5000 человек! Тем более, эти хлеба и рыбки не принадлежали самому Андрею; они принадлежали одному мальчику. Может быть, этот мальчик принес их для своего обеда. В этой ситуации Андрей кажется безумным человеком, но мы многому можем научиться у него.

Андрей был человеком, ищущим возможность. Филипп думал только о том, чего он не имел. Он не имел двести динариев, восьмимесячной зарплаты, поэтому он не смог ничего сделать. Но Андрей был совсем другим. Он начал думать с того, что у него есть, несмотря на то, имеет ли он что-нибудь или нет! Он знал, что у него в кармане одни дырки и ветер, но он не думал о том, чего у него нет. Когда он похлопал руками по своим карманам, и оказалось, что они пусты, тогда он начал обеими руками усердно выворачивать каждый уголок в надежде найти завалявшийся динарий. Но, конечно же, он ничего не нашел, однако он не стал думать: “У меня совсем ничего нет”. Он не думал: “К сожалению, я ничего не могу сделать, потому что у меня нет денег”. Вместо этого, он начал осматриваться по сторонам. Когда он ничего у себя не нашел, он осматривался вокруг несколько раз до тех пор, пока не нашел одного мальчика с маленькой котомкой, в которой лежал завязанный в платочек скудный обед. Он попросил его у мальчика. Мы не знаем, каким образом он уговорил мальчика отдать обед. Может быть, широко улыбаясь, он просто попросил у него обед. Это было так смешно. Но в этом есть нечто более важное, чем просто комедия. Мы можем научиться у Андрея тому, как найти хоть какую-нибудь возможность разрешения проблемы, даже когда ситуация кажется невозможной.

Андрей взял пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки у мальчика и принес их к Иисусу. Он сказал: “Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?” Минуту назад он вынудил мальчика заплакать из-за того, что он отобрал у него обед. А сейчас он заставил Иисуса посмеяться из-за того, что он принес пять хлебов и две рыбки для 5000 людей. Но все-таки Андрей нашел хоть какую-то возможность в затруднительной ситуации. Это и есть его великая вера. Это и есть его достоинство, через которое Иисус смог сотворить чудо. Мы учимся у Андрея быть людьми, ищущими возможность разрешения трудной ситуации.

Андрей был человеком веры. Он имел веру в Иисуса. Когда Андрей принес пять хлебов и две рыбки к Иисусу, он знал, что этого не хватит для того, чтобы накормить 5000 людей. Но он верил, что Иисус примет это скромное приношение. И он верил, что Иисус сможет насытить всех людей. Да! Иисус принял его пять хлебов и две рыбки. Это ясно показывает нам, что Андрей был человеком веры. Он имел веру: “Мы ничего не можем сделать, но Иисус может сделать все” (Фил.4:13). Все то, что нам нужно сделать – это с верой принести к Иисусу пять хлебов и две рыбки. Когда Андрей принес пять хлебов и две рыбки, он не зависел от котомки с обедом, но зависел от Иисуса. Он имел веру в Иисуса и в то, что Иисус примет его скромную возможность как выражение веры.

Вот, здесь мы видим что именно мысли сердца сделал Андрея и Филиппа так сильно отличающимися. Библия говорит: “потому что, каковы мысли в душе его, таков и он…” (Притчи 23:7а). Мысли сердца человека определяют, каков человек. Бог дал мышление каждому человеку одинаково, хотя люди находились в разной ситуации и обстановке. Мышление – это великое приобретение, данное мне и Вам Богом. Если мы хорошо используем и развиваем это приобретение, наша судьба и будущее изменяются. Наша судьба создается через развитие нашего мышления.

В той же ситуации Филипп получил неудачу перед Господом, а Андрей – успех. Филипп был человеком, наполненным отрицательным мышлением, что “я не могу или мы не можем потому что ситуация такая плохая: уже темно, нет денег, слишком много народа чтобы накормить их, здесь пустыня; нет не где магазинов в близких итд.” Он уже в мыслях направлял себя к неудаче. Однако Андрей имел способ мышления успешного человека. Он имел положительный метод мышления, что, поскольку Иисус сказал накормить их, поэтому я могу или мы можем накормить их в любой ситуации. Он имел метод мышления что “я могу в Иисусе”. Поскольку он думал что он может сделать это, он мог искать какой-то способ решения. Он удалил всякие отрицательные мысли и найдя какую-то возможность, принес Господу Иисусу. Кто имеет веру “я могу в Иисусе”, именно это – человек веры. В жизни имеющих мышление “я не могу” не происходят великие чудеса Господа. Но когда мы, мысля, что нет ничего невозможного в Иисусе Христе, ищем всякую возможность и приносим Иисусу, там явятся чудеса Бога, который накормит 5000 людей 5-ю хлебами и 2-мя рыбами. Все люди хотят жить успешную жизнь. Никто не хочет жить неудачную жизнь. Также все мы хотим жить благословенную жизнь, а не жизнь проклятия. Успех или неуспех начинается от нашего мышления и веры. Обстановка, образование, судьба или родители, – это не основные условия. Бог благословляет наше мышление веры и работает через нашу веру. В Библии не написано “благословенная страна” или “благословенная обстановка”, а “блажен человек”. Поэтому, можно ли получить благо от Бога, зависит от мышления и веры человека.

Когда мы смотрим на себя, мы признаем что мы привыкли размышлять отрицательно. Мы думаем, что никогда не сможем найти двести динариев. Нам кажется, что у нас ничего нет, чтобы отдать другим, даже наоборот, хочется получить от кого-то помощь. Но Иисус, увидев, что множество людей страдают и алчут, спрашивает у нас: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” – прекрасно зная ситуацию, в которой мы находимся. Он не хочет, чтобы мы нашли двести динариев, которых у нас на самом деле нет. Он хочет от нас, чтобы мы имели сердце пастыря к агнцам. Он хочет, чтобы мы поверили в Иисуса Христа и нашли то, что мы имеем, и принесли наше сердце к Нему. Если мы принесем с верой наши пять хлебов и две рыбки, Он сможет показать великое и недоступное, чего мы не можем ожидать. Тогда наши пять хлебов и две рыбки изменят нас. Они изменят Украину и Господь накормит весь народ через наши пять хлебов и две рыбки, посылая по всему миру миссионеров.

II. Иисус благословил веру Андрея (10-15)

Когда Андрей принес хлеба и рыбки, Иисус сказал: “Велите им возлечь”. Отсюда мы узнаем, что Иисус не работал в одиночку. Он работал совместно с учениками. Это и есть Божий метод. Бог работал вместе с Авраамом. Он призвал многих пророков и с ними работал ради спасения Своего народа. Также и Иисус работал вместе с Петром. Ученики работали вместе с Иисусом. Участвовать или не участвовать в Божьем деле – это делает большую разницу в истории. Стих 11 говорит нам, что когда Иисус посмотрел на пять хлебов и две рыбки, то увидел веру Андрея. Иисус молился Богу за то, чтобы Он благословил веру Андрея и его пять хлебов и две рыбки. Иисус молился, чтобы Бог принял сердце пастыря Андрея и накормил 5000 человек этими хлебами и рыбами. Что сделал Иисус с пятью хлебами и двумя рыбами? Иисус раздавал людям столько, сколько они хотели есть, до тех пор, пока все не насытились. Так Бог благословил пять хлебов и две рыбки Андрея. Когда люди насытились, Иисус сказал ученикам: “Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало”. Ученики собрали и наполнили двенадцать коробов кусками, оставшимися у тех, которые ели. Это показывает нам, что Божье благословение преизбыточно.

Все мы, кто участвовал на богослужении, верим в Иисуса Христа. Все мы любим Иисуса. Однако здесь есть люди, которые говорят отрицательно о себе, о стране или о работе Бога, как Филипп. А также есть люди, как Андрей, который имеют положительный взгляд на себя, страну и работу Бога и работают с усердием, чтобы как-то изменить ситуацию в этой земле через наши пять хлебов и две рыбки.

Я твердо верю, что Бог работает через группу Андрея и изменяет каждого из Нас и Украину из страны фатализма и судьбы в страну пастырей и святой народ. Бог работает через нашу веру и через наши пять хлебов и две рыбки. Если мы с верой принесем наши пять хлебов и две рыбки Богу, Он щедро благословит нас и накормит 5000 человек. Господь спрашивает также и нас: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?”; “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему” (Мк.9:23); “как ты веровал, да будет тебе” (Мт.8:13)